Neu erschienen mit einem Beitrag und Foto zu unserer Klosterkirche:
Paul Geißendörfer (Hg) Kirchen und Klöster der Zisterzienser
Das evangelische Erbe inn ökumenischer Nachbarschaft in Deutschland, Österreich und der Schweiz
Kunstverlag Josef Fink, Lindenberg i. Allgäu 2015

"Märchen, Fliegen, Zeichenkreide" - Liebhabereien des hessischen Predigers Philipp Hoffmeister,

der von 1840 bis 1870 als Pfarrer an der Nordshäuser Klosterkirche gewirkt hat

Rechtzeitig zum Jahresende 2012 erschien die vom Förderverein Kultur- und Sozialzentrum Klosterkirche Nordshausen e. V. in Verbindung mit Dr. Karin Berkemann herausgegebene Monografie.

In einem schönen Druck und reich bebildert wird auf 64 Seiten die facettenreiche Persönlichkeit des Pfarrers Philipp Hoffmeister in seinem Wirken auch als Schriftsteller, Zeichner und Naturkundler porträtiert. Vielseitig begabt und interessiert verkehrte Hoffmeister auf hohem Niveau mit den renommierten Forschern seiner Zeit und war durch das Sammeln von Märchen, Schwänken und Schnurren sowie durch seine Zeichentätigkeit mit den Brüdern Grimm, vor allem auch dem Maler Emil Grimm, sehr verbunden.

Die Herausgabe dieser Monografie wurde finanziell gefördert durch das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst, die Kasseler Sparkasse, die Gerhard-Fieseler-Stiftung und private Sponsoren. Der Förderverein bedankt sich an dieser Stelle bei allen Sponsoren, die dieses Projekt ermöglicht haben.

Herausgeber: Förderein Kultur- und Sozialzentrum Klosterkirche Nordshausen e.V.
© 2008 Jonas-Verlag für Kunst und Literatur GmbH
www.jonas-verlag.de ISBN 978-3-89445-474-6
Preis 15,00 €

Festschrift des Fördervereins Kultur- und Sozialzentrum Klosterkirche Nordshausen e. V. zur 750-Jahr-Feier der Klosterkirche Nordshausen

"capellam ..., que dicitur Nordershusen" - die Kapelle, die Nordshausen heißt

Nordshausen birgt die älteste Kirche auf heutigem Kasseler Stadtgebiet, die mitelalterliche Klosterkirche. Einst geistliches Zentrum eines Zisterzienserinnenklosters, bildet sie heute den lebendigen Mittelpunkt der evangelischen Kirchengemeinde und war durch die Jahrhunderte immer eng mit Ort und Stadtteil verbunden. Schon die erste bekannte Erwähnung, die Schenkungsurkunde, spricht 1257 von der "capellam ..., que dicitur Nordershusen" - von der Kapelle, die Nordshausen heißt.

750 Jahre später widmete der Förderverein Kultur- und Sozialzentrum Klosterkirche Nordshausen e. V. dem traditionsreichen Kulturdenkmal eine eigene Fachtagung und ermöglicht mit dieser Festschrift nun einen spannenden Blick in die Geschichte, Wiedserentdeckung und Zukunft der Klosterkirche: Vom gotischen Kloster zur evangelischen Pfarrkirche, über die neue Wahrnehmung als wertvolles Baukunstwerk (nicht nur) in Nordshausen, unterwegs zum chancenreichen Kultur- und Sozialzentrum in historischen Räumen.

(Hg.)

i. V. mit Karin Berkemann, 144 Seiten