Die Stadtpfeifer

der Posaunenchor der Klosterkirche Nordshausen mit einer Recherche über die mittelalterliche Zunft der Stadtpfeifer ...

Am 17. Juni 2011 fand in Kassel die Nacht der offenen Kirchen unter dem Motto "Die Stadtpfeifer in der Klosterkirche" statt. Zu hören war Musik aus der Zeit der Stadtpfeifer. Aus diesem Anlass hat Kurt Simon, Mitglied des Posaunenchors der Klosterkirche Nordshausen zum Thema recherchiert. Die Beiträge sind in einer 50seitigen Broschüre zusammengefasst mit folgenden Beiträgen:

- Die Stadtpfeifer
- Die Blechblasinstrumente
- Die Naturtöne der historischen Hörner und Trompeten
- Doppelrohrblattinstrumente - Schalmeieninstrumente
- Die Geschichte der Blockflöte
- Die Entwicklung der Streichinstrumente
- Bläsertradition und Kirchenmusik in Kassel
- Unsere Posaunenchöre - Ein Rückblick
- Die besondere Akustik in der Klosterkirche Nordshausen
Herausgeber: Klosterkirche - Evangelische Kirchengemeinde Nordshausen-Brückenhof

Die Broschüre "Die Stadtpfeifer" ist zum Preis von 5 Euro incl. Versandkosten