Wir möchten unsere Kirche gerne für Interessierte öffnen und am Programm "Offene Kirchen in Kurhessen-Waldeck" teilnehmen sowie das Signet "Verlässlich geöffnete Kirche" tragen. In der Vergangenheit war die Klosterkirche sonntags ohne Aufsicht aufgeschlossen. Das Ergebnis war Vandalismus.
Jetzt haben wir eine Lösung gefunden:
Der Haupteingang der Klosterkirche ist tagsüber geöffnet. Sie können den Vorraum betreten. Von dort haben Sie die Möglichkeit, durch die große (verschlossene) Glastür in die Kirche zu schauen.
Hinweis: vor Veranstaltungen kann es sein, dass die Tür nicht offen ist, weil der Turmraum kurzfristig als "Lager" dient

Neue umfassende Chronik erschienen ...

Josef Mense - Die Klosterkirche Nordshausen

Von den Anfängen des Zisterzienserinnen-Klosters
bis zur heutigen ev. Pfarrgemeinde
umfangreicher großformatiger Bild- und Textband über die Geschichte der Klosterkirche
vielseitig - detailliert - wissenschaftlich

erschienen im euregioverlag ISBN 978-3-933617-65-1
213 Seiten, 19,90 Euro zuzüglich Versandkosten

herausgegeben vom
Förderverein Kultur- und Sozialzentrum Klosterkirche e. V.
und der Kirchengemeinde Kassel-Süd/Klosterkirche

Den Gemeindebrief können Sie online lesen unter

images/pdf/GB2018final.pdf

Veranstaltungen: http://www.klosterkirche-nordshausen.de/konzert-termine
Rückblick auf Veranstaltungen: http://www.klosterkirche-nordshausen.de/rueckblick

Anfahrt: Bus Linie 12 bis Haltestelle "Klosterkirche"

Am Freitag, 2. März 2018, 18.30 Uhr, feiern wir in der Klosterkirche
den Weltgebetstag der Frauen unter dem Motto

Bild: https://weltgebetstag.de/aktueller-wgt/surinam/mitmachen-mitfeiern/

Surinam, wo liegt das denn? Das kleinste Land Südamerikas wollen wir Ihnen in unserem Abendgottesdienst in der Klosterkirche näher bringen. Frauen unterschiedlicher Herkunft erzählen aus ihrem Alltag. Sie haben die Schöpfungsgeschichte ausgewählt, und wir laden herzlich ein, dieses einzigartige Land und die dort lebenden Menschen kennenzulernen. - Ihr Vorbereitungsteam

Sonntag, 18. März 2018, 18 Uhr - Vortrag Dr. Hesse
Mehrfach hat Herr Dr. med. Josef P. Hesse schon in der Klosterkirche über seine z. T. abenteuerlichen Wanderungen berichtet, diesmal wird er seine großartigen Fotos von der Wanderung durch das südwestliche England (Cornwall) zeigen und sie wie immer auf interessante und unterhaltsame Weise erläutern.
Der Eintritt ist frei - Spenden sind erbeten für die Renovierung des Gemeindehauses - siehe Info unten.

Mittwoch, 21. März 2018, 14.30 Uhr - Kloster-Kirchen-Führung mit Herrn Dr. Josef Mense
Das Seniorenreferat der Stadt Kassel hat diese Führung anberaumt, es können sich weitere interessierte Personen anschließen.

MENSCHEN BEGEGNEN IM BESUCHSDIENST - sind SIE interessiert?

Menschen am Geburtstag einen Glückwunsch der Kirchengemeinde zu überbringen, ist eine schöne und bereichernde Erfahrung. Immer wieder ergeben sich dabei intensive und spannende Gespräche, man lauscht Erzählungen von Begebenheiten auf unterschiedlichen Lebenswegen, die sich im größeren zeitgeschichtlichen Horizont ereignet haben, man staunt, auf welchen Wegen Menschen geführt worden sind, man lacht zusammen und spürt nicht selten die Dankbarkeit der Menschen für den Besuch an diesem Tag.
Die Gruppe unseres Besuchsdienstes könnte freilich größer sein! Dann könnten wir mehr Menschen diese Freude bereiten und zu mehr Menschen Kontakt halten.
Wer also selbst Zeit hat, an einigen Vormittagen im Monat solche Besuche zu übernehmen, wende sich bitte an Pfarrer Himmelmann t. 0561 81676214.